Dentro y fuera del cubo blanco. Las consecuencias del Guggenheim Bilbao como modelo turístico en el siglo XXI. - Álvaro Notario Sánchez (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2022)
La arquitectura de museos ha tomado en los últimos tiempos un papel fundamental en el desarrollo del turismo de masas y por este motivo, los arquitectos más renombrados del panorama internacional son llamados a ejecutar nuevos proyectos museísticos de gran envergadura. Sus implicaciones con el urbanismo, la conexión con la ciudad en la que se ubica, su población y las estrategias políticas y económicas, son las claves para entender el papel dinamizador del museo y su importancia en el modelo turístico actual. Además de plantear estas reflexiones en torno al papel actual de la arquitectura de los museos, el acento del presente estudio se centra en la revisión bibliográfica del Guggenheim Bilbao como paradigma del turismo cultural de masas, para posteriormente analizar las consecuencias que ha tenido en los diversos intentos de réplica de este modelo turístico y cultural en algunas ciudades del norte de España. Las casuísticas particulares de cada uno de los ejemplos analizados ayudan a conocer el origen común de su éxito o fracaso: la importancia de un proyecto museístico sólido y sostenible. Con todo ello, y partiendo de las reflexiones de O’Doherty en su obra "Dentro del cubo blanco", se pretende aportar una mirada crítica sobre los temas planteados.