O crescimento agrícola brasileiro dos anos 80 e as perspectivas para os anos 90 - FERNANDO HOMEM DE MELLO (Brazilian Journal of Political Economy, 2024)
RESUMO Durante a década de oitenta, o setor agrícola brasileiro teve um crescimento não desprezível, apesar de circunstâncias econômicas internas e externas muito desfavoráveis. Tal crescimento ocorreu ao mesmo tempo em que o crédito disponível estava diminuindo, os subsídios eliminados, com uma recessão externa, queda nos preços das commodities e baixo crescimento na demanda interna. Este trabalho busca explicar esse crescimento com condições desfavoráveis. Além disso, analisa quais ajustes o setor precisa fazer para que o Brasil consiga retomar seu crescimento na presente década.