Etude photo-aérienne des pâturages des hauts plateaux de l'Adamawa occidental - Jean Hurault (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1973)
L'auteur a étudié, dans le cadre d'une thèse, les problèmes posés par la relation agriculture-élevage. Dans son ouvrage "La transformation du milieu physique sous l'effet du surpâturage sur les hauts plateaux de l'Adamawa", l'évolution des savanes est placée dans son cadre paléoclimatique et morphologique: érosion, effets du surpâturage sur la dynamique des cours d'eau. Il résume ici ses conclusions relatives à l'emploi de la photographie aérienne pour l'étude des pâturages. Les photographies utilisées ont été prises spécialement en vue de cette étude par le Service des activités aériennes de l'Institut géographique national