Padrões de liberação de urediniósporos e desenvolvimento da ferrugem do jambeiro - Luiz Eduardo Bassay Blum; José Carmine Dianese (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2001)
O objetivo deste trabalho foi avaliar padrões epidemiológicos de campo do fungo (Puccinia psidii Winter) que causa a ferrugem em jambeiro (Syzygium jambos). Entre 29/3 e 31/12/1988, levantou-se a incidência da doença e a população aérea de urediniósporos, na Universidade de Brasília, DF. Avaliaram-se dez plantas, sendo que, entre duas delas, instalou-se uma armadilha Burkard caça-esporos de sete dias. A maior quantidade de urediniósporos capturada foi de 23 de junho a 6 de julho. A principal carga de esporos ocorreu de maio a julho, entre as 10h e as 13 horas. Os maiores números de brotos de jambeiro com pústulas esporulantes ocorreram entre 28 de abril e 20 de julho. O número de brotos terminais infectados foi positivamente correlacionado com a quantidade de esporos. A temperatura (às 12h) foi negativamente correlacionada com a quantidade de urediniósporos dispersos no ar. O número de dias com umidade relativa (UR) do ar (às 24h) > ou = 80% foi positivamente correlacionado com a quantidade de brotos deformados. A quantidade de urediniósporos foi positivamente correlacionada com o número de dias com temperatura <=20ºC e UR(24h) > ou = 80%. Ao maior pico de urediniósporos capturados precedeu um período sem precipitação, porém com vários dias de UR(24h) > ou = 80% e temperatura <=20ºC. Estes dados mostraram que a doença foi favorecida por temperaturas <=20ºC e por UR noturna > ou = 80%.