Os comunistas brasileiros no compasso da política internacional entre a I e a II Guerra - Rodrigo Ismael Francisco Maia (Revista Aurora, 2017)
Neste artigo buscamos expor um panorama da atuação dos comunistas no Brasil, traçando um paralelo entre a política nacional e a política internacional seguida pelo Partido Comunista Brasileiro (PCB), entre o início do século XX, quando ações mais organizadas ocorrem no seio das classes trabalhadoras, até o momento inicial da Guerra Fria e o golpe militar burguês no Brasil. Assim, o artigo busca dar uma visão geral do desenvolvimento político e econômico do Brasil como um país de economia agrícola voltado para a exportação e politicamente caracterizado por um desenvolvimento de “via prussiana”. A I e a II Guerra mundiais, a Guerra Fria, a influência do anarcossindicalismo e a busca pela democracia são alguns dos temas tratados aqui. Indicamos que em determinado momento, seguindo o fluxo da política internacional, o PCB é identificado pelo Estado como um inimigo nacional, assim como a URSS e o socialismo são em nível internacional.