قياس فاعلية التقارير السردية في الحد من الاستحقاقات الاختيارية للشرکات المقيدة في سوق الاوراق المالية - اسامة محمد التابعي الدنون (Maǧallaẗ Al-Buḥūṯ Al-Mālīyyaẗ wa Al-Tiğāriyyaẗ, 2021)
هدفت الدراسة الى تقديم اطار تطبيقي لقياس أثر محتوي التقارير السردية علي مساحة الاستحقاقات الاختيارية التي يمکن لإدارة الشرکات المقيدة في سوق الاوراق المالية والاستفادة منها في عمليات ادارة الأرباح ، وأن هناک حاجة لقياس مستوي الافصاح السردي في عينة من الشرکات المقيدة في سوق الاوراق المالية وبيان أثرها علي جودة التقارير من خلال قياس الاثر على مستوي الاستحقاقات الاختيارية في هذه الشرکات. اتبعت الدراسة منهج علمي تطبيقي ارتکز علي تفريغ محتوي القوائم المالية لعينة من الشرکات المقيدة في سوق الاوراق المالية المصرية و تقديم الدليل العملي لأثر التقارير السردية في حجم الاستحقاقات الاختيارية التي تتيح للإدارة فرص ادارة الأرباح. انتهت الدراسة بقبول الفرض القائل بعدم وجود أثر ذو دلالة معنوية بين محتوي التقارير السردية على مستوي الاستحقاقات الاختيارية مع الأخذ في الاعتبار المؤشرات الرقابية للشرکات المقيدة بالبورصة المصرية"، وأن المتغيرات المستقلة المعبرة عن المحتوي المعلوماتي للتقارير السردية تتفسر في المتغير التابع الذي يمثل مستوي الاستحقاقات الاختيارية بنسبة ضعيفة جدا تعکس عدم استغلال الادارة لمحتوي التقارير السردية في ادارة الارباح.