Estrategias y limitaciones de aplicación de consejería de salud en enfermería: revisión integradora de literatura - Maria Olga Quintana Zavala; Dione Ruiz Barragan; Carolina Soto Coronado; Maria Valle Figueroa; Julio Garcia Puga (Horizonte Sanitario, 2021)
Objetivo: Identificar los ámbitos y limitaciones de aplicación de consejería de salud en enfermería. Materiales y Métodos: revisión integradora de literatura, la búsqueda de los estudios se realizó en las bases de datos: Web of Science, Scopus, PubMed, ClinicalKey, OVID y Proquest. Se localizaron artículos originales, publicados en el período del 2008 al 2018, en idiomas: español, inglés y portugués, que incluían en el título y/o resumen alguno de los siguientes descriptores: “Nursing health counseling”, “Health promotion”, “Patient centered care”, “Nurse patient relations”, con el operador booleano “AND”. Resultados: El análisis de los artículos seleccionados permitió agrupar la información en dos dimensiones: a) estrategias para brindar consejería de salud en enfermería y b) limitaciones de la consejería de salud en enfermería. Conclusiones: Los ámbitos de aplicación de la consejería de salud en enfermería son amplios dentro de la atención primaria de salud, existen limitaciones para su aplicación, sin embargo, la evidencia demuestra que el costo-efectividad de la consejería es mayor, que cualquier limitación relacionada.