El peso de la inflorescencia como criterio de selección para aumentar la producción de semilla en alfalfa - Eduardo Daniel Bolaños Aguilar; Christian Huyghe; Julier Bernadette (Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 2012)
Este documento resume estudios realizados en variabilidad y control genético, así como efectos ambientales sobre la producción de semilla en alfalfa, y propone un criterio y un esquema de selección para aumentar esta producción. La producción de semilla y sus componentes presentan alta variabilidad genética inter e intra-varietal. Las mayores heredabilidades, en el sentido estricto, están en la producción de semilla por planta (0.52), peso de semillas por inflorescencia (0.56) y níºmero de semillas por vaina (0.56), siendo la varianza aditiva la principal fuente de variación genética. Existe la interacción genotipo x medio para la producción de semilla, por el contrario, el peso de semillas por inflorescencia presenta estabilidad al medio y está correlacionado genéticamente con la producción de semilla (0.92, P