Herdabilidade e ganho genético em caracteres do fruto do maracujazeiro-doce Heritability and genetic gain in fruit of sweet passion fruit characteres - Maricelma Simiano Jung; Eduardo Alano Vieira; Ademar Brancker; Rubens Onofre Nodari (Revista Brasileira de Fruticultura, 2008)
O maracujazeiro-doce, Passiflora alata Curtis, é uma planta frutífera que vem despertando interesse econômico principalmente para o consumo in natura. Contudo, precisam ser superados alguns entraves tecnológicos em relação ao seu cultivo, tais como a ausência de cultivares que apresentem frutos com alto rendimento de polpa, resistência mecânica e elevado teor de sólidos solúveis totais. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo estimar a herdabilidade (h²) e o ganho genético esperado com a seleção, para os caracteres peso do fruto, peso da polpa, espessura da casca, sólidos solúveis totais e rendimento de polpa em maracujazeiro-doce, por meio da avaliação de 36 cruzamentos envolvendo seis genitores femininos e seis masculinos. Os resultados obtidos evidenciaram uma ampla variação na magnitude dos valores da h² entre os cruzamentos e a predominância de efeitos gênicos de aditividade no controle genético dos caracteres. Assim, é necessário levar em consideração o grande efeito do fator cruzamento na estimativa da h², bem como a realização da seleção direta na maioria das progênies avaliadas em razão de que os efeitos aditivos predominaram no controle da maioria dos caracteres estudados. The sweet passion fruit, Passiflora alata Curtis, is a fruit tree that has been gaining economic importance because their fruits can be consumed in natura due to its unique flavor. However, some technologic obstacles need to be overcome in order to allow plantation in large scale, such as the absence of cultivars producing fruits with high pulp output, mechanic resistance in its skin, and high levels of soluble solids. In this context, this work was carried out to estimate the inheritability (h²) and the genetic gain as expected selection response for the traits: weigh of the fruit, weight of the pulp, thickness of the skin, Brix degree and pulp output. To achieve the goals, it was used F1 progenies from 36 crosses involving six females and six males' half sib genotypes. The results showed a broad variation in the h² values across crosses and the predominance of the additive gene effects in the genetic control of the evaluated traits. Therefore, it its necessary to take into account the substantial effect of the cross factor in the h² estimative and the direct selection in the majority of the progenies because the additive gene effects are predominant in the majority of the studied traits.