A REDEFINIÇÃO DE DIREITOS SOCIAIS NA ERA GLOBAL: A VOZ DO MST - Tereza Correia da Nóbrega Queiroz (Cadernos de Estudos Sociais, 2000)
O artigo analisa a contribuição do Movimento Sem Terra ao debate público que vem se realizando em torno da cidadania. Inicia-se com uma discussão sobre a crise da cidadania clássica na era global, que vem associada à crise do welfare state e à hegemonia do ideário neoliberal com sua ênfase nos valores do mercado e do individualismo. Em resposta a este movimento surgem também novas tentativas de redefinição e ampliação da cidadania que contemplem a participação do cidadão, a diversidade dos sujeitos e a perspectiva da emancipação. No Brasil, que desenvolveu historicamente uma concepção restrita de cidadania, o predomínio do ideário neoliberal vem tendo conseqüências negativas sobre setores expressivos da sociedade. As conquistas efetuadas no campo dos direitos sociais deveram-se principalmente à atuação de movimentos sociais que, por meio de suas mobilizações conquistaram alguns direitos, e colocaram parte de suas demandas na agenda pública. Nos anos 90, o Movimento Sem Terra vem tendo destaque no cenário nacional, trazendo para a cena pública a preocupação com os marginalizados do campo, sempre preteridos em termos do modelo de desenvolvimento nacional, questionando o modelo hegemônico de desenvolvimento e resignificando a reforma agrária. Vem também constituindo novos sujeitos políticos que partilham uma identidade comum. São aspectos que criam novos vínculos sociais atuando portanto na contramão dos processos de exclusão social e da “descidadania” que tais processos acarretam.