El Qarawi y su función social - Jesús Armando Cavero Carrasco (Allpanchis, 1985)
El "qarawi", estilo de cantar de origen prehispánico que "ni el fuego de los arcabuces de los conquistadores españoles, ni la crueldad de los frailes, extirpadores de idolatrías han podido destruir". Todavía hoy su música y letras traducen fielmente, "por sus tristezas", la vida y el corazón de los indígenas peruanos. En el presente trabajo nos interesa poner en evidencia las versiones contemporáneas del qarawi y la función que cumple en la sociedad indígena de la sierra peruana. Como se verá a continuación, la letra de los versos y las ocasiones en que se ejecuta el qarawi ha sido y es sumamente variada lo que sin embargo lo tipifica es el estilo de la canción, ya que los tonos agudos en que se canta y los intérpretes (dos mujeres de edad avanzada) hacen del qarawi algo muy peculiar en el contexto social de esta parte de los Andes.