Níveis de proteína bruta e energia metabolizável na ração para codornas de corte Dietary crude protein and metabolizable energy levels for meat quails - Almir Chalegre de Freitas; Maria de Fátima Freire Fuentes; Ednardo Rodrigues Freitas; Francislene Silveira Sucupira; Bruno César Moura de Oliveira; Gastão Barreto Espíndola (Revista Brasileira de Zootecnia, 2006)
Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de PB (20, 22, 24 e 26%) e EM (2.565, 2.715, 2.865 e 3.015 kcal/kg) na ração sobre o desempenho de codornas de corte. Foram utilizadas 768 codornas européias (Coturnix coturnix coturnix), machos e fêmeas no período de 1 a 42 dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos em arranjo fatorial 4 x 4 (proteína x energia), com três repetições de 16 aves. Não houve efeito significativo da interação proteína × energia nem dos níveis de PB sobre o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar das aves e a viabilidade econômica das rações. Entretanto, o aumento do nível de energia da ração provocou redução linear no consumo de ração, aumentou o ganho de peso e melhorou a conversão alimentar das aves. O consumo de ração por codornas de corte depende do nível de energia da ração. O melhor desempenho destas aves foi obtido com 20% de PB e 2.865 kcal de EM/kg. The effect of different CP (20, 22, 24, and 26% of CP) and ME (2,565, 2,715, 2,865, and 3,015 kcal of ME/kg. ) levels on the performance of meat quails was evaluated. Seven hundred and sixty-eight European quails (Coturnix coturnix coturnix) of both sexes from 1 to 42 days of age were assigned to a completely randomized design with 4 x 4 factorial arrangement (protein x energy) and grouped into three clusters with 16 birds each. No significant interaction among protein-energy and protein levels on feed intake, weight gain, feed:gain ratio and viability was observed. However, increasing the dietary energy level resulted in linear reduction of feed intake and greater weight gain and feed:gain ratio. Feed intake of meat quails depends on the dietary energy level. Diet containing 20% CP and 2,865 kcal ME/kg account for better meat quail performance.