ANÁLISE DA VIABILIDADE DO APROVEITAMENTO DE ÁGUA PLUVIAL PARA FINS NÃO POTÁVEIS DE UM CLUBE RECREATIVO, NA CIDADE DE MARINGÁ-PR - TAIS MARMENTINI DE SOUZA; LUZIA MARA MENDES FERRER AMORIM (UNINGÁ Review, 2016)
O aumento demográfico mundial gerou a temática da sustentabilidade nas reflexões sobre as práticas socioeconômicas e socioambientais, no suprimento das necessidades, sem comprometer as gerações futuras, abrangendo os recursos naturais utilizados pelo homem, inclusive a água. Há uma crise hídrica no mundo devido à poluição das reservas de água potável, das perdas nos sistemas de distribuição de água tratada e da impermeabilização do solo. O Brasil comporta as maiores reservas de água doce do planeta. Isso requer a conservação da água e diminuição das perdas na distribuição de água potável. A falta de água potável pode ser suprida pelo aproveitamento da água da chuva. No Paraná, há enorme intensidade pluviométrica, mais especificadamente em Maringá, o aproveitamento de água da chuva se tornou lei em 2008, trazendo benefícios, como a redução: do desperdício de água potável; do risco de inundações urbanas e de sobrecargas do sistema de galerias de águas pluviais. As exigências legais e a crise hídrica norteiam as novas edificações, na descrição das características físicas de implementação e implantação do sistema proposto no projeto, com o objetivo de apontar uma alternativa sustentável. O Clube Recreativo, objeto do presente estudo, atendendo à demanda, optou pela construção desse sistema.