La Autoestima en Alumnos de 3º a 8º Básico. Una Mirada por Nivel de Escolaridad y Género - Teresita Marchant Orrego; Neva Milicic Müller; María José Pino García (Revista Iberoamericana de Evaluación Educativa, 2017)
La autoestima es una de las áreas más significativas para el bienestar emocional, la adaptación social y la productividad. Se reportan resultados de un estudio cuyo objetivo fue evaluar la autoestima de estudiantes de enseñanza básica (3º a 8º), a través del instrumento estandarizado en Chile TAE-Alumno (Marchant, Haeussler y Torretti, 2002) y profundizar en las diferencias por nivel de escolaridad  y género. Participaron 5161 niños chilenos de 3º a 8º básico, pertenecientes a 10 colegios particulares subvencionados de la Región Metropolitana. Se encontraron diferencias significativas en los niveles de autoestima entre los nivel de escolaridad evaluados, observándose una baja a medida que aumenta la escolaridad. También se encontraron diferencias significativas por género, apareciendo en 6º básico y acentuándose en 7º y 8º básico a favor de los hombres. Se reconoce la necesidad de que las comunidades educativas estén atentas a las diferencias por nivel de escolaridad y por género haciendo intervenciones en los períodos que resultan más críticos en la construcción de la identidad. Se argumenta que los colegios, desde su influencia en la socialización de los estudiantes, están en una posición privilegiada para favorecer el desarrollo de una autoestima positiva. Palabras clave: Autoestima, Género, Nivel de escolaridad, Socialización, Aprendizaje socioemocional. Self-esteem in Students of 3th to 8th Grade. A Review by School Grade and Gender Self-esteem is one of the most significant areas for emotional well-being, social adaptation and productivity in life. The results of this study, whose goal was to evaluate the self-esteem of elementary and middle school students, with a standarized test of self-esteem TAE-Alumno (Marchant, Haeussler y Torretti, 2002) and to analize  the sample stratified by school grade  and gender, are reported. Participants were 5161 Chilean children of 3th to 8th grade, who belong to 10 schools in the Metropolitan Region. Significant differences of self-esteem in the different school grades evaluated were found. A drop in self-esteem as school grades increase, was recorded. Gender differences were also significative from 6th grade and became more significant in 7th and 8th grade, on behalf of boys. The study recognizes the need for schools to be aware of the differences by school grade and gender, in order to intervene in critical periods of the construction of personal identity. Schools are a source of influence on student’s socialization, so they are in a unique position to promote the development of positive self-esteem. Keywords: Self-esteem, Gender, Socialization, School grade, Socioemotional development.