ПАЙХОИДЫ − ОСОБЫЙ КОМПЛЕКС ДИСЛОКАЦИЙ ЗЕМНОЙ КОРЫ (Литосфера, 2019)
Представлены результаты изучения тектоники уникального покровно-складчатого сооружения европейского Севера России Пай-Хоя, занимающего территорию Югорского п-ва. Формирование этой структуры связано с раннекиммерийскими (позднепермско-раннемеловыми) геодинамическими процессами, охватывающими краевую часть Уральского палеоокеана. На Пай-Хое развиты два типа осадочных комплексов, слагающих две структурно-формационные зоны Печорскую, представленную шельфовыми формациями, и Карскую, сложенную батиальными формациями, которые надвинуты на шельфовые отложения с образованием крупных шарьяжных пластин. Выделяются Главный Пайхойский, Северопайхойский и Южнопахойский надвиги. Структурные и возрастные особенности Пайхойской складчато-надвиговой области дали основание авторам выделить особый комплекс структур, названный пайхоидами.