Concentração de auditoria no mercado de capitais brasileiro - José Alves Dantas; Simone de Mesquita Teixeira Chaves; Gersonete de Araujo Sousa; Eduardo Monteiro da Silva (Revista de Contabilidade e Organizações, 2012)
O estudo teve por objetivo avaliar o grau de concentração dos serviços de auditoria independente no mercado de capitais brasileiro entre 2000 e 2009 e levantar aspectos positivos e negativos associados a essa concentração. Os testes empíricos tiveram por base o número de clientes em carteira, os ativos totais e as receitas líquidas das empresas listadas na Bovespa. Tendo como benchmark os parâmetros das autoridades antitrustes brasileiras, não foram encontradas evidências de que a concentração do mercado de auditoria no Brasil viabiliza o exercício coordenado de poder de mercado. Utilizando os critérios das autoridades antitrustes dos EUA, constatou-se que o mercado de auditoria no Brasil é concentrado, com resultados mistos quanto ao nível dessa concentração. Quanto aos impactos da concentração, prevalece na literatura a dualidade relacionada às hipóteses estrutura-conduta-performance (HEP) e estrutura eficiente (HEE). A primeira pressupõe que uma indústria mais concentrada se comportará oportunisticamente, enquanto a segunda prevê que a concentração é decorrência da eliminação de instituições menos eficientes pelas mais eficientes.