IRRITABILIDAD DÉRMICA PRIMARIA DE COSMÉTICOS ELABORADOS A PARTIR DE PROPÓLEOS - Remigio Cortés Rodríguez; Geidy Lorenzo Monteagudo; Antonio Pérez Donato; Rafael Sosa Martínez; Osaida Saínz Suárez (Medicentro, 2011)
Este trabajo se realizó con el propósito de determinar el potencial irritante dérmico de los productos cosméticos Crema Propoderm y Champú Tonificante, elaborados a partir de propóleos de Apis mellifera de la región de Fomento, provincia de Sancti Spiritus. El propóleo utilizado fue colectado en el mes de junio del año 2000.  El ensayo fue desarrollado en conejos machos, sanos, de la raza Nueva Zelanda, para lo que se realizó una prueba aguda de exposición simple a dosis de 0,5 g de la crema y 0,5 ml del champú.