El impacto de las remesas en el crecimiento económico de América Latina, 1975-2012 - Fernando MARTÍN MAYORAL; María Belén PROAÑO (América Latina Hoy, 2015)
La presente investigación analiza el efecto de las remesas en el crecimiento económico de los países de América Latina durante el período 1975-2012, controlando la posible endogeneidad de los regresores a través de estimadores GMM de sistema para modelos dinámicos de datos de panel. Los resultados muestran que no existe relación signi?cativa entre remesas y crecimiento económico en la mayor parte de países de América Latina, aunque su efecto sí es signi?cativo a partir de la crisis ?nanciera internacional de 2008. Por otro lado, el mayor crecimiento de las remesas se produce en aquellos países con un menor nivel de renta per cápita a corto plazo, lo que estaría evidenciando su carácter contracíclico y lo limitado de sus efectos al estar destinadas principalmente hacia el consumo.