ANÁLISE DA PREVALÊNCIA DE DOENÇAS CRÔNICO-DEGENERATIVAS DE MORADORES DA CIDADE DE SANTO ANASTÁCIO – SP ATENDIDOS PELO PROJETO DE EXTENSÃO “MUTIRÃO DA SAÚDE”. - Alan José Barbosa Magalhães; Tiarles Francisco do Nascimento; Ana Paula Chesini Ribeiro; Tatiana Emy Koike; Guilherme Akio Tamura Ozaki; Thiago Alves Garcia; Ariovaldo de Souza Ribeiro; Marcelo José Alves; Everton Alex Carvalho Zanuto; Carlos Augusto de Carvalho Filho; Marcelo Crepaldi Leitão; Robson Chacon Castoldi; et al. (Colloquium Vitae, 2017)
O objetivo do estudo foi identificar a prevalência de doenças crônico-degenerativas (DCD) dos habitantes da cidade de Santo Anastácio-SP, atendidos pelo projeto “Mutirão da Saúde”. Este estudo analisou 94 indivíduos, homens e mulheres, através do “Standard Health Questionnaire” (SHQ). A DCD de maior prevalência em homens foi hipertensão arterial e em mulheres, doenças osteomusculares. Quanto à idade, indivíduos acima de 40 anos apresentaram maior prevalência de todas as doenças. Ao estratificar por sexo/idade, mulheres acima de 40 anos apresentam maior prevalência de hipertensão arterial, doenças metabólicas e osteomusculares. Todos os achados nas estratificações citadas não apresentam relação direta dos participantes com sua hereditariedade. Conclui-se que há maior prevalência de hipertensão arterial em homens, doenças osteomusculares em mulheres, todas as patologias em indivíduos acima de 40 anos de idade e maior prevalência de hipertensão arterial, doenças cardiovasculares e osteomusculares em mulheres acima de 40 anos de idade.