基于磁敏感加权成像的pc-ASPECTS评分对后循环急性缺血性卒中预后的预测价值 Predictive Value of pc-ASPECTS Based on Susceptibility Weighted Imaging for Prognosis of Patients with Posterior Circulation Acute Ischemic Stroke - 张盼盼，刘远洪，闫斌，刘素梅，葛晓航，牛智领，刘乐喜，聂志余 (Zhongguo cuzhong zazhi, 2019)
【摘要】 目的 探讨基于SWI的后循环Alberta卒中项目早期CT评分（posterior circulation Alberta stroke program early CT score，pc-ASPECTS）对后循环急性缺血性卒中（acute ischemic stroke，AIS）患者临床3个月预后的预测价值。 方法 回顾性连续收集来自河南省濮阳市人民医院神经内科2014年12月-2016年12月期间未接受静脉或动脉溶栓及血管内再通治疗的后循环AIS患者的临床及影像学数据。采用mRS评分评估发病后3个月预后，mRS评分0～2分定义为预后良好，3～6分定义为预后不良。使用多因素Logistic回归分析确定良好临床预后的独立预测因素。采用受试者工作特征（receiver operating characteristic，ROC）曲线分析来评估基于SWI的pc-ASPECTS评分对后循环AIS患者3个月预后的预测诊断价值。 结果 研究共收录63例后循环AIS患者，预后良好组42例（66.7%），预后不良组21例（33.3%）。单因素分析显示，入院时基线NIHSS评分（P＜0.001）、pc-ASPECTS评分（P＜0.001）在预后良好和预后不良组差异具有统计学意义。多因素Logistic回归分析提示，pc-ASPECTS≥6分是后循环AIS患者3个月预后良好的独立预测因素（OR 2.03，95%CI 1.04～3.95，P=0.039）；ROC曲线分析显示，基于SWI的pcASPECTS曲线下面积为0.80（95%CI 0.69～0.91）。 结论 在后循环AIS患者中，基于SWI影像的pc-ASPECTS评分可独立预测患者的3个月临床预后。