PERENCANAAN DIMENSI KANTONG LUMPUR PADA INTAKE DAERAH IRIGASI CIHAREWOS - Insan Fadil Insan Fadil; Feril Hariati; Alimuddin Alimuddin (Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Sungai Ciharewos terdampak banjir Cidurian sehingga terjadi tumpukan sedimen di sepanjang saluran sungai, tepatnya di belakang bangunan Bendung Ciharewos yang mengakibatkan kualitas air Daerah Irigasi Ciharewos menurun. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh laju angkutan sedimen layang yang akan masuk pada Intake menggunakan metode Meyer Petter and Muller. Selanjutnya merencanakan Dimensi Kantong Lumpur dari hasil laju sedim en yang telah didapatkan. Tahapan penelitian dimulai dengan menguji sampel sedimen layang (Suspended load) dan sampel sedimen dasar (Based load), kecepatan aliran, dan dimensi kantong lumpur yang dibutuhkan. Dengan waktu pembilasan empat belas (14) hari sekali, volume kantong lumpur