Análises ontogenéticas do pericarpo de espécies de Mimosa Linnaeus (Fabaceae, Mimosoideae) - Jonathas Henrique Georg de Oliveira; Maísa Carvalho Iwazaki; Denise Maria Trombert Oliveira (Hoehnea)
Os objetivos foram analisar ontogeneticamente frutos de Mimosa daleoides, M. dolens var. anisitsii e M. orthacantha, comparálos e classificá-los corretamente. Coletas realizadas em Botucatu, SP, Brasil, renderam frutos nos vários estádios de desenvolvimento, preparados segundo técnicas anatômicas usuais. Durante o desenvolvimento do pericarpo, emergências dendríticas e espiniformes são formadas, e um meristema adaxial é instalado, originando o endocarpo externo, multisseriado e lignificado na maturidade, e o interno, unisseriado e parenquimático. A estrutura do pericarpo segue o padrão para as Fabaceae, com exocarpo unisseriado, mesocarpo parenquimático e vascularizado, e endocarpo heterogêneo. Em M. daleoides e M. orthacantha, formam-se falsos septos, onde o pericarpo fragmenta-se transversalmente; além disso, tecido lignificado forma-se externamente aos feixes ventrais e ao dorsal. Os frutos destas duas espécies são, portanto, craspédios e Mimosa dolens var. anisitsii forma legumes com deiscência passiva.