Gosudarstvennyy registr bol'nykh sakharnym diabetom - osnovnaya informatsionnnaya sistema dlya rascheta ekonomicheskikh zatrat gosudarstva na sakharnyy diabet i ikh prognozirovanie - Yury Ivanovich Suntsov; Ivan Ivanovich Dedov (Сахарный диабет, 2005)
Цель. Оценить только прямые расходы на лечение СД и его осложнений и на их основе, используя общепринятые модели прогноза, оценить экономический эффект от применения современных методов лечения. Материалы и методы. На первом этапе была обследована случайная выборка из 500 больных СД в 15 регионах Российской Федерации. Стоимость простых медицинских услуг определялись согласно ?Тарифам на медицинские услуги?, предоставляемыми взрослому населению в соответствии с тарифами региональных ОМС. На втором этапе на основе модели прогноза осложнений СД Diabetes Mellitus Model (DMM) и данных ГРСД, а также стоимости лечения осложнений сахарного диабета была определена прогнозирумая распространенность осложнений СД и ежегодные затраты на лечение 1 больного. На третьем этапе на основе данных Государственного регистра больных сахарным диабетом России была рассчитана общая стоимость лечения больных СД в России на момент исследования и на 10-летний период от начала исследования при условии, что средний уровень НЬА1с снизится всего лишь на 1,0%. Результаты. Расчеты расходов на лечение больных СД в 2003 г. включают все осложнения диабета, в том числе диабетическую и гипогликемическую кому, синдром диабетической стопы?, хроническую сердечно-сосудистую и почечную недостаточность и некоторые другие. На офтальмологическую помощь больному с начальной ретинопатией расходуется в среднем 68,6 $ в год, с тяжелой пролиферативной формой ? 1030,0 $, т.е. в 15 раз больше. На лечение больного с нефропатией в начальной стадии расходуется 245,0 $ в год, с хронической почечной недостаточностью (ХПН ) ? 2012,0 $ без учета расходов на гемодиализ, трансплантацию почки и т.п. Выводы. Сахарный диабет ? заболевание , требующее значительных затрат. Однако как прямые , так и косвенные расходы могут быть снижены за счет ранней диагностики СД и его осложнений, внедрения новых технологий их лечения , более эффективной профилактик и СД и его осложнений. Внедрение в повседневную практику обязательного определения гликемии, использование современных инсулинов и сахароснижающих таблетированных препаратов, постепенный переход от стационарного преимущественно к амбулаторному лечению, улучшение метаболического контроля , расширение сети школ по обучению больных и повышение эффективности их работы позволят существенно снизит ь расходы на диабетическую помощь. Следует иметь в виду, что начальное удорожание диабетической помощи обязательно компенсируется значительным снижением затрат в будущем.