Por el control del río: el puerto de Magangué y la guerra de los Mil Días en El Caribe colombiano (1899-1902) - Jairo Álvarez Jiménez; Alexánder López Causado (Anuario de Historia Regional y de las Fronteras, 2020)
El artículo presenta un análisis sobre la importancia que tuvo el puerto fluvial de Magangué durante el desarrollo de la guerra de los mil días en la región Caribe colombiana. Por un lado, resalta la injerencia de este conflicto en la región y por el otro, reseña los hechos que se generaron en la localidad de Magangué (Departamento de Bolívar) durante la conflagración; y que sirvió para la realidad posterior que adopta la guerra en el norte del país. A partir del uso de diarios, memorias, artículos de prensa, registros oficiales publicados y monografías locales, el texto empieza reseñando la relevancia de los puertos para entender el desenvolvimiento de las guerras civiles colombianas, destacando el papel de Magangué como puerto fluvial durante el siglo XX. Posteriormente, se hace referencia a la guerra de los Mil Días en el Departamento de Bolívar. Para finalizar se analiza la situación de conflicto que se vivió en este puerto hacia el año 1900, con la victoria y posterior derrota de los revolucionarios liberales. Esto catapultaría prácticamente el control, por parte de los conservadores, sobre el río Magdalena, y llevaría al desencadenamiento literal de la guerra de guerrillas como estrategia militar entre los opositores al gobierno.