ЭНДОТЕЛИАЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ В ПАТОГЕНЕЗЕ НЕАЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ У КРЫС И МЕТОДЫ ЕЕ КОРРЕКЦИИ - Александр Петрович Трашков; Татьяна Викторовна Брус; Андрей Глебович Васильев; Маргарита Радиевна Артеменко; Валерия Антоновна Печатникова; Мария Александровна Гуменная (Российские биомедицинские исследования, 2020)
Проведен анализ структурно-функциональных особенностей состояния эндотелия кровеносных сосудов у крыс с жировой дистрофией печени различной степени тяжести при коррекции наблюдаемых нарушений сукцинат-содержащим препаратом Ремаксол. Воспроизведены модели фруктозоиндуцированной неалкогольной жировой дистрофии печени различной степени тяжести у лабораторных крыс: условно - легкая степень тяжести заболевания (неалкогольный стеатоз печени) и средняя степень тяжести заболевания (неалкогольный стеатогепатит). Поражение печени воспроизводили путем добавления фруктозы в корм (60%) - стеатогепатит, или питьевую воду (10%) - стеатоз печени. Модели характеризовались, активацией системы гемостаза подопытных животных. Степень выраженности нарушений метаболизма крыс зависела от степени тяжести моделируемого заболевания. Для анализа эндотелиальной дисфункции в экспериментальных группах определяли концентрацию сосудистого эндотелиального фактора роста, оксида азота II, эндотелина-1, циркулирующих эндотелиоцитов. Результаты определения уровня летальности в экспериментальных группах подтверждают обоснованность выбора и напряженность использованных моделей поражения печени. Применение Ремаксола для лечения фруктозоиндуцированной жировой дистрофии печени оказало выраженный терапевтический эффект, что выражалось в статистически значимом снижении показателя летальности. Проводимая 10-и дневная терапия Ремаксолом приводила к некоторой нормализации структурно-функционального состояния эндотелиоцитов подопытных животных.