PENGARUH LAMA DAN CARA PENYULINGAN TERHADAP KUALITAS MINYAK KERUING - Bambang Wiyono (Jurnal Penelitian Hasil Hutan (Journal of Forest Products Research), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh  lama dan cara penyulingan  terhadap kualitas minyak keruing.   Bahan baku limbah kayu diambil dari industri kayu lapis di Jambi. Lama penyulingan  terdiri dari  18, 24 dan 30 jam,  sedangkan cara yang digunakan meliputi penyulingan dengan air dan uap-air. Pengaruh  lama dan cara penyulingan terhadap rendemen dan kualitas dianalisis dengan rancangan acak lengkap faktorial.