La corriente crítica esencialista de la crónica taurina (1965-2002). Antecedentes, desarrollo, auge y desaparición - Javier Garcia Nieto (Doxa Comunicación, 2023)
La incorporación en 1965 de Vicente Zabala Portolés al diario El Alcázar supone el nacimiento de la Corriente Crítica Esencialista de la crónica taurina. Un proceso de radicalización progresiva de la crítica taurina en la denuncia de los males que asolan a la fiesta de los toros desde el periodo de postguerral (a falta de condiciones de las reses que se lidian, la extensión del fraude del corte de pitones o «afeitado», el surgimiento de técnicas heterodoxas en el arte de torear, y la implementación de la información taurina subvencionada conocido como «sobre»). El análisis de este periodo de radicalidad extrema de la crítica taurina quedaría situado entre los años 1965 y 2002, con cuatro etapas significativas que sitúan a los cuatro autores más relevantes, 1965 a 1976, en la que, a la voz de Zabala, se suma en 1967 la de Alfonso Navalón Grande; 1976 a 1989 etapa marcada por la pluma de Joaquín Vidal Vizcarrro; 1989 a 2002 con Javier Villán Zapatero y Francisco Apaolaza Banastier; y a partir de 2002 como cuarta y última etapa en la que la corriente desaparece casi por completo del panorama periodístico nacional. El análisis de estos cuatro autores permite descubrir las particularidades discursivas de cada uno de ellos. Del mismo modo, el desarrollo y evolución de los acontecimientos dentro del panorama taurino en esos años permite identificar una serie de hitos históricos que dan sentido y explican buena parte de ese discurso esencialista radical.