El dibujo de arquitectura. Lenguaje de pensamiento y construcción Pasado, presente y futuro - Javier Fco. Raposo Grau; Miguel Paredes Maldonado (VLC Arquitectura, 2023)
El dibujo ha sido parte inseparable del discurso creativo del proyecto arquitectónico, tanto formativo como profesional. El artículo trata de hacer una reflexión alrededor de la disciplina del dibujo desde su aproximación formativa y profesional, valorando un escenario de transformación del lenguaje gráfico en constante permanencia, sobre todo a raíz de las últimas transformaciones e implementaciones digitales a partir de finales del siglo XX, y en los momentos actuales en los que estamos sometidos a fuertes cambios relacionados con la implementación de recursos que provienen desde esa transformación digital y que avanzan hacia otra más profunda de la mano de los últimos desarrollos relacionados con la inteligencia artificial. El trabajo del arquitecto es arte y técnica, que establece un diálogo entre la creación artística y la construcción técnica. Las nuevas herramientas hacen realidad una producción más ordenada y precisa de la arquitectura, y la conectan con los nuevos tiempos y las nuevas demandas sociales. Aproximaciones contemporáneas e implementaciones tecnológicas y metodológicas en el ámbito de la arquitectura nos introducen en procedimientos analógicos y digitales desde ámbitos creativos y constructivos, y desde ese punto de vista podemos afirmar que nuestros dibujos son modelos inteligentes que no coartan las capacidades del arquitecto.