Autoavaliação do estado de saúde e fatores associados em idosos cadastrados na Estratégia Saúde da Família de Campina Grande, Paraíba - Patrícia Leite de Oliveira Belém; Rômulo Lustosa Pimenteira de Melo; Dixis Figueroa Pedraza; Tarciana Nobre de Menezes (Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia)
Resumo Objetivo: Verificar a associação entre autoavaliação negativa de saúde e variáveis socioeconômicas, demográficas e de saúde em idosos cadastrados na Estratégia Saúde da Família de Campina Grande-PB. Método: Estudo transversal, de base domiciliar com coleta de dados primários, realizado com idosos de ambos os sexos. Foram estudadas variáveis demográficas e socioeconômicas, número de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) referidas e grau de dependência nas atividades básicas de vida diária (ABVD). Os possíveis fatores associados à avaliação da saúde foram verificados por meio de regressão logística múltipla. Resultados: Foram avaliados 420 idosos (68,1% mulheres), cuja média etária foi 71,57 anos. Foi verificada associação positiva entre a avaliação negativa do estado de saúde e idosos acometidos por duas ou três DCNTs (OR=2,70; IC95%:1,47-4,96); acometidos por quatro ou mais DCNTs (OR=4,35; IC95%:1,58-12,01); com grau de dependência leve (OR=2,34; IC95%:1,13-4,87); dependência moderada (OR=2,11; IC95%:1,07-4,17) e com aqueles casados (OR=2,46; IC95%:1,01-6,01). Conclusão: Os resultados mostram que a avaliação negativa do estado de saúde esteve associada com o número de DCNTs referidas e com o grau de dependência nas ABVDs, assim como houve tendência de associação com idosos casados. Os resultados encontrados sugerem a necessidade de ações voltadas à prevenção e diagnóstico de doenças crônicas, assim como promoção e manutenção da capacidade funcional e prevenção ou tratamento de incapacidades.