Diario de una viajera encantada: una reflexión en torno al pensamiento mestizo. - Adriana Tobón (Grafía, 2003)
Qué significa pensar para mí, qué clase de conexiones dominan mis imágenes mentales, cuáles son los presupuestos que componen ese todo que digo que pienso, cómo es que pienso yo. La pregunta no es cómo piensa el ser humano. Hay unas condiciones específicas que determinan mi forma de pensamiento y por tanto advierto que pienso y luego, escribo desde mi realidad material. Mi propias historia está llena se silencios y tomando por ese camino he descubierto genéticamente otra forma de pensamiento que no es blanca.