Crecimiento y mortalidad del pez Haemulon aurolineatum (Teleostei: Haemulidae) en el suroeste de la isla de Margarita, Venezuela - Edwis Bravo; Nora Eslava; Leo González (Revista de Biología Tropical, 2009)
Se determinó el crecimiento y la mortalidad natural del pez cují (Haemulon aurolineatum) del suroeste de la Isla de Margarita (julio 2005 -junio 2006), para lo cual se analizó una muestra constituida por 2 541 ejemplares recolectados de la pesca artesanal de Boca del Río. La relación talla-peso entre machos y hembras no mostró diferencias significativas en las pendientes "b" (p>0.05; ts=-1.69) ni en los interceptos "a" (p>0.05; ts=-1.01), por lo que se estableció una relación común para ambos sexos: P=0.038*LT2.87. A partir de los datos de distribución de frecuencia de tallas se estimó la longitud asintótica ( ) aplicando la rutina de Powell-Wetherall, y el coeficiente de crecimiento (k) a través de la rutina ELEFAN I (Gayanilo et al. 1996). Posteriormente se empleó el análisis de la progresión modal, previa descomposición de la frecuencia de longitudes de acuerdo al método de Bhattacharya (1967), y se optimizaron las estimaciones de y k según el procedimiento de Gulland y Holt (1959). Los parámetros de crecimiento estimados (L8=24.2 cm y k=0.48 año-1) mostraron un crecimiento moderadamente rápido. Los datos de frecuencias de longitudes fueron ajustados al modelo de von Bertalanffy (1960), indicando una tendencia de tipo exponencial: crecimiento acelerado hasta los 2 años de edad, que luego se hizo lento hasta que el pez alcanzó la longitud máxima. La tasa de mortalidad natural fue alta (M=1.15 año-1), probablemente por alta depredación. Growth and mortality of the fish Haemulon aurolineatum (Teleostei: Haemulidae) from Southwest of Margarita Island, Venezuela. We analyzed the growth and natural mortality of the fish known locally as cují (H. aurolineatum) in the southwest of Margarita Island, July 2005 to June 2006. A sample of 1 378 males and 1 143 females from artisanal fishing vessels of Boca del Río was analyzed. The common relation for both sexes was expressed by the equation P=0.038*L2.87. The asymptotic length ( ) was estimated with Powell`s (1979) routine and Wetherall (1986), and the growth coefficient (k) with ELEFAN I - FISAT II (FAO-ICLARM). The modal progression analysis was used after decomposition of lengths frequency according to Bhattacharya, and the estimations of and k optimized according to Gulland and Holt (1959). The growth curve was fitted to von Bertalanffy (1960); it is exponential, with accelerated growth in the first two years and less growth as the fish approaches maximal length. The rate of natural mortality was high (M=1.15 year-1), and probably was caused by high depredation. Rev. Biol. Trop. 57 (1-2): 105-112. Epub 2009 June 30.