Avaliação comparativa do escopo descritivo e explanatório dos principais modelos de internacionalização de empresas - Jorge Manuel Teixeira Carneiro; Luis Antônio Dib (Internext: Revista Eletrônica de Negócios Internacionais, 2008)
Este artigo aborda seis teorias consagradas sobre internacionalização - Teoria do Poder de Mercado, Teoria da Internalização, Paradigma Eclético, Modelo de Uppsala, Perspectiva de Networks e Empreendedorismo Internacional - e sua contribuição para responder cinco questões básicas: por que, o quê, quando, onde e como as empresas internacionalizam (suas atividades). Não são revistas as limitações conceituais e metodológicas de cada teoria, já exploradas pela literatura existente na área. Optou-se pela adoção de uma perspectiva comparativa, que aponta as limitações descritivas e explanatórias das teorias consideradas em relação às questões analisadas. Sugere-se que uma nova teoria geral ou teorias específicas seriam necessárias para lidar com a crescente complexidade e variabilidade dos processos de internacionalização das empresas, que não são adequadamente descritos ou explicados por nenhuma das teorias aqui analisadas.