REFLEXÕES SOBRE O PLANTÃO PSICOLÓGICO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA - Edmar Henrique Dairell Davi (Revista Extensão & Cidadania, 2020)
O Plantão Psicológico se configura como importante estratégia de assistência no campo da saúde mental proporcionando a diferentes segmentos populacionais o acesso à atenção psicológica. Ao se caracterizar pela flexibilidade, o plantão deve adequar-se ao perfil de sua clientela, às dimensões organizacionais em que é executado e ao perfil da força de trabalho que o executa. A partir dessa perspectiva, este artigo reflete sobre as características do plantão e sua efetividade, tendo como subsídio as informações recolhidas nos prontuários dos pacientes atendidos no Projeto de Extensão Plantão Psicológico, da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB. A partir das análises dos prontuários de 2016 a 2018, observa-se como principal cliente a mulher negra, com baixa renda e baixa escolaridade. Estes dados fazem refletir sobre a necessidade de readequar os protocolos de atendimento contemplando questões interseccionais que afetam a saúde mental desta clientela e incrementar na capacitação dos(as) extensionistas temas que contemplem essas questões.