Em busca de um primitivo de análise: o problema da representação do tap em grupos e em coda - Nishida, Gustavo (Letras de Hoje, 2007)
Este trabalho discute, com dados do Português Brasileiro (PB), a natureza dos primitivos de análise a serem adotados nas representações das línguas. Para representar o tap do PB, havia a necessidade de decidir entre adotar um primitivo de análise discreto (como os traços) ou um dinâmico (como o gesto articulatório), pois o tap do PB possui tanto características categóricas quanto gradientes. Acabamos por adotar um primitivo de análise dinâmico (o gesto articulatório), pois teorias dinâmicas, como a Fonologia Articulatória (Browman chr(38)amp; Goldstein, 1992) conseguem representar satisfatoriamente tanto os fatos categóricos quanto os gradientes das línguas