Análisis de la repercusión del curso especial de posgrado en gestión local de salud, en la atención a usuarios de ebais del sector tres de desamparados - Teresita Flores Jiménez (Revista Educación, 2003)
Através del tiempo el CENDEISSS haasumido un papel protagonista en la formación y ca-pacitación del recurso humano de la Caja Costarri-cense de Seguro Social en aras de una mejor atenciónintegral de la salud de los costarricenses. Como partede esta misión, promueve y ejecuta el proceso de capa-citación del curso especial de posgrado en Gestión lo-cal de salud, orientado, hacia la transformación e im-plementación de un modelo readecuado de la atenciónde la salud que fortalece la atención con un enfoquebiopsicosocial, acorde con las políticas de moderniza-ción, en el contexto de la Reforma del Sector Salud. En1997, como parte del cumplimiento de su misión, elCENDEISSS da inicio al primer curso especial de pos-grado en Gestión Local de Salud, para médicos gene-rales de los Equipos Básicos de Atención Integral enSalud (EBAIS) Posteriormente lo amplía para todoslos profesionales del área de salud.Dada la importancia de la capacitación para el perso-nal de salud en el ámbito institucional, el presente es-tudio pretende, por lo tanto, enfatizar la función delCENDEISSS con respecto a la capacitación del perso-nal del sector salud, y los cambios en la atención a losusuarios, producto de la capacitación recibida