Tendencia en España en el uso de artroplastia total de tobillo frente a artrodesis en el periodo 1997-2017 - C.D. Novoa-Parra; E. Gil-Monzó; R. Díaz-Fernández; A. Lizaur-Utrilla (Revista Española de Cirugía Ortopédica y Traumatología, 2021)
Resumen: Objetivo: El objetivo principal de este estudio es comparar proporcionalmente la incidencia de artroplastia total de tobillo (ATT) frente a artrodesis de tobillo y determinar las variables que han podido influir en su indicación. El objetivo secundario es analizar la tendencia en el uso de ATT utilizando un análisis de base poblacional y comparar nuestros resultados con los informados por los registros nacionales de otros países. Material y método: Se realizó una revisión retrospectiva del conjunto mínimo básico de datos de 1997-2017. Los sujetos fueron categorizados según el procedimiento quirúrgico. Se analizo su evolución temporal y se identificaron las variables hospitalarias asociadas con la indicación (edad, sexo, complejidad del hospital). Para poder comparar la tendencia en España con respecto a otros países se estandarizó la información como número de procedimientos por cada 100.000 habitantes/año y se realizó la proyección para el quinquenio 2020-2025. Resultados: En el periodo 1997-2017 se realizaron 11.669 artrodesis de tobillo y 1.049 ATT. La tendencia fue creciente y significativa para ambos procedimientos, sin embargo, en los últimos 10 años analizados la tendencia proporcional de ATT decreció de manera significativa. El ser mujer (OR 1,32), tener 65 o más años (OR 1,50) y ser intervenido en un hospital complejo (OR 1,31) se asociaban con la indicación de una ATT. Comparativamente con el resto de los países, España presenta tasas de utilización de ATT mucho más bajas y para el año 2025 se estima un crecimiento mínimo. Conclusión: A pesar de que ha aumentado el uso de ATT, su crecimiento ha sido menor que el de la artrodesis de tobillo y proporcionalmente su tendencia actual es decreciente, estando asociados con la indicación de ATT el sexo femenino, la edad ≥ 65 años y que el paciente sea intervenido en un hospital de media/alta complejidad. Comparativamente con otros países, España presenta tasas de utilización mucho más bajas y su proyección en el próximo quinquenio, aunque creciente, se prevé que será mínima. Abstract: Objective: The main objective of this study is to compare proportionally the incidence of total ankle arthroplasty (TAA) versus ankle arthrodesis and to determine the variables that may have influenced its indication. The secondary objective is to analyse the trend in the use of TAA using a population-based analysis and to compare our results with those reported by national registries in other countries. Material and method: A retrospective review of the Minimum Basic Data Set from 1997-2017 was performed. Subjects were categorised according to surgical procedure. Their temporal evolution was analysed and hospital variables associated with the indication (age, sex, hospital complexity) were identified. In order to compare the trend in Spain with respect to other countries, the information was standardised as number of procedures per 100,000 inhabitants/year and a projection was made for the five-year period 2020-2025. Results: In the period 1997-2017, 11,669 ankle arthrodesis and 1,049 TAAs were performed. The trend was increasing and significant for both procedures, however, in the last 10 years analysed the proportional trend of TAA decreased significantly. Being female (OR 1.32), being 65 years or older (OR 1.50) and being operated in a complex hospital (OR 1.31) were associated with the indication for a TAA. Compared to other countries, Spain has much lower rates of TAA utilisation, with minimal growth estimated for the year 2025. Conclusion: Although the use of TAA has increased, its growth has been lower than that of ankle arthrodesis and its current trend is proportionally decreasing, with female sex, age ≥ 65 years and the patient being operated in a medium/high complexity hospital being associated with the indication for TAA. Compared with other countries, Spain has much lower rates of use and its projection over the next five years, although increasing, is expected to be minimal.