Un repaso por la era de la información: aportes y límites - Coline Ferrant (Journal de Ciencias Sociales, 2022)
Este rescate de libro repasa por la trilogía La era de la información publicada por el sociólogo Manuel Castells a finales de los años noventa. Se explican los aportes de este marco teórico: una conceptualización original de la estructura social, la formulación del concepto de redes de información, y una explicación de cómo estas redes de información transforman la estructura social – hacia la sociedad red. Luego, se pone a La era de la información en perspectiva: se consideran críticas teóricas (sería tan novedoso y tan completo como lo pretende), refutaciones empíricas (supone cierto determinismo tecnológico), y problemas normativos (no presta suficiente atención a los conflictos sociales).