LESIONCES MUCOCELE-LIKE DE LA MAMA: EXPERIENCIA LOCAL Y REVISION DE LA LITERATURA - Marcela Uchida S; Lorena Sánchez R; Miguel Pinochet T; Eleonora Horvath; Paulina González M; Heriberto Wenzel K; María Galleguillos P; María Duran C (Revista Chilena de Radiología, 2007)
La lesión mucocele-like (LML) es infrecuente, fue descrita por primera vez por Rosen en 1986; se define anatomopatológicamente como área de quistes conteniendo mucina, con presencia de mucina extravasada en el estroma adyacente debido a la rotura de quistes, sin reacción inflamatoria asociada. Se presentan ocho casos de LML diagnosticados en seis pacientes, haciendo énfasis en las características clínicas, imaginológicas y hallazgos de las respectivas biopsias percutáneas y excisionales. Considerando su frecuente asociación con lesiones de alto riesgo, (4/8=50%) y también con cáncer in situ o cáncer infiltrante mucinoso (1/7=14%), la recomendación actual es la biopsia quirúrgica para excluir malignidad Mucocele-like lesions of the breast are uncommon. They where first described by Rosen in 1986. Pathologically, they are defined as mucin filled cysts and extravasated mucin in the adjacent stroma, without inflammatory reaction. We present eight cases of mucocele-like lesions in six patients, emphasizing the clinical and radiological findings and features of the respective percutaneous and excisional biopsies. Considering their frequent association with high risk type lesions (4/8 = 50%) and also with ductal carcinomas in situ or mucinous carcinomas (1/7 = 14%), surgical excision is recommended to exclude malignancy