Relação entre equilíbrio dinâmico e índice de massa corporal em crianças (Relación entre el equilibrio dinámico y índice de masa corporal en niños) (Relaytion between dynamic balance and body mass index in children) - Danilo Cesar Machado; Jessica Reis Buratti; Luiz Marcelo Ribeiro da Luz; Marcelo Braz Vieira; Decio Roberto Calegari; José Irineu Gorla (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2018)
Resumo. O objetivo do presente estudo foi analisar a relação entre o Índice de Massa Corporal (IMC) e o equilíbrio dinâmico em 98 escolares com idade entre 6 e 9 anos do município de Campinas, São Paulo. O equilíbrio dinâmico foi avaliado através da Trave de Equilíbrio (EQ) do teste Köperkoordination Test für Kinder (KTK). Para análise estatística, foi aplicado o teste de MannWhitney para verificar diferenças entre sexos, Kruskall-Wallis para diferenças entre as classificações do peso e equilíbrio, e Spearman para correlação entre IMC e equilíbrio, sendo adotado nível de significância de 5%. Os resultados demonstraram que as meninas apresentaram melhor equilíbrio do que os meninos, baixa correlação negativa entre IMC e equilíbrio na maioria das idades e melhores resultados de equilíbrio nas crianças com sobrepeso, seguido de crianças com peso normal e obesas, em ambos os sexos, apontando que indivíduos obesos se apresentam com maior deficiência no equilíbrio dinâmico.