Tipología de cúpulas tabicadas. Geometría y construcción en la Valencia del siglo XVIII - R. Soler-Verdú; A. Soler-Estrela (Informes de la Construccion, 2015)
En el contexto de las bóvedas tabicadas, destacan las cúpulas por su protagonismo arquitectónico y particularidades constructivas. La propuesta de tipos constructivos, se ha realizado a partir de una serie de cúpulas tabicadas en las que se han llevado a cabo obras de restauración, lo que ha hecho posible conocer su composición constructiva y geometría. Los resultados obtenidos permiten encuadrarlas como cáscaras extremadamente delgadas, con espesores que alcanzan límites difícilmente superables. Son representativas de centenares de cúpulas levantadas en el siglo XVIII, que tienen como epicentro difusor a la ciudad de Valencia, de acreditada experiencia en la construcción de sistemas de abovedamientos tabicados, desde finales del trescientos. No obstante, las características comunes, hacen que el estudio sea de aplicación en un amplio ámbito hispánico y en un dilatado periodo temporal desde su inicio en el siglo XVI hasta las últimas realizaciones contemporáneas.