Una presencia no tan singular: españoles en la economía del opio en Asia oriental (1815-1843) - Ander Permanyer Ugartemendia (Millars. Espai i Història, 2015)
En este texto analizamos la presencia española en el comercio cantonés y, por extensión, de Asia oriental, una presencia no tan singular, heredera de actividades previas y en interacción con individuos, redes y corporaciones de otras nacionalidades. Identifica sus vínculos con el imperio español –con la plata, y con el crédito y productos filipinos–, además del protagonismo de individuos –predominantemente vascos–, con sus redes en el Índico y el Pacífico, así como destaca el papel de la desconocida Compañía de Filipinas. Asimismo, señala el protagonismo de la economía filipina en Asia, enfatizando su conexión con el negocio del opio y el comercio cantonés, fruto de las iniciativas criollas filipinas tras el fin del Galeón de Manila. Detallando intereses conjuntos de españoles y británicos –principalmente escoceses–, además, la tesis apunta hacia las recientes redefiniciones del “Canton system”, que ponen de relieve el predominio de la colaboración, más que de la confrontación, en su desarrollo.