Responsabilidad social factor integrador en Universidades Públicas - Annherys Isabel Paz Marcano; José Antonio Sánchez Gonzalez; Iván José Sánchez Valbuena (I+D Revista de Investigaciones, 2018)
El presente artículo tiene como propósito analizar la responsabilidad social como factor integrador en Universidades Públicas. Metodológicamente, comprende un enfoque epistemológico positivista, tipo de estudio analítico, descriptiva, diseño no experimental, transaccional, de campo, la población 19 decanos de las universidades públicas del estado Zulia Venezuela, empleando para la recolección de información la técnica de la encuesta, mientras el instrumento es un cuestionario de 10 ítems con opciones de respuestas múltiples, validado por (10) expertos y calculado la confiabilidad con la fórmula de alfa cronbach, reflejando un valor de 0,94; los resultados se analizaron usando la estadística descriptiva. A manera de conclusión, se obtuvo que las universidades públicas, ejercen un compromiso socialmente responsable, representado su actuación un factor integrador de la ética, el trabajo y el liderazgo entre los colaboradores para dinamizar la excelencia y calidad en la gestión institucional desde una visión holística, tanto de manera interna como externa a ella.