Comportamentos de risco à saúde de irmãos e sua influência nos adolescentes - Chirle Raphaelli; Priscila Nakamura; Mario Azevedo Júnior; Pedro Hallal (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde, 2015)
Objetivou-se verificar a influência do comportamento de risco à saúde dos irmãos mais velhos e mais novos no comportamento dos adolescentes. Participaram do estudo 375 adolescentes de escolas municipais de Barão do Triunfo/RS e 175 irmãos. Foram avaliados os seguintes comportamentos de risco à saúde, de acordo com seus respectivos pontos de corte: inatividade física ( percentil 95 do IMC), em adolescentes e irmãos (mais novos e mais velhos). Teste de qui quadrado e de regressão logística foram realizados. As prevalências de inatividade física, fumo, consumo de álcool e excesso de peso nos adolescentes foram de 47,9%, 4,3% 27%, e 22,1%, respectivamente. Adolescentes com irmãos mais novos fumantes apresentaram maior prevalência (33,3%) do uso de cigarros (p=0,01) comparados com adolescentes com irmãos sem esse comportamento. A odds ratio do adolescente fumar tendo irmão mais novo fumante foi de 16,5. O consumo de bebida alcoólica pelo irmão, mais velho ou mais novo, teve associação com consumo pelo adolescente (p=0,04 e p=0,03). A chance desse consumir álcool quando seu irmão consumiu foi de 3,4 vezes, dentre os mais novos e de 3,0 vezes dentre os mais velhos. O fumo e o consumo de álcool do irmão estão associados aos mesmos comportamentos dos adolescentes. Desse modo, há necessidade de direcionar ações de promoção da saúde abrangendo adolescentes e seus irmãos.