Saúde dos adolescentes: um estudo de base populacional em Campinas, São Paulo, Brasil - Marici Braz; Antonio A. Barros Filho; Marilisa B. A. Barros (Cadernos de Saúde Pública, 2013)
Estimou-se a prevalência de doenças crônicas diagnosticadas e de problemas de saúde referidos em adolescentes, segundo variáveis sociodemográficas e estado nutricional. É um estudo transversal de base populacional com dados do Inquérito de Saúde do Município de Campinas, São Paulo, Brasil, 2008. Foram utilizadas estatísticas descritivas, teste de associação pelo χ². A prevalência de doença crônica entre os adolescentes foi de 19,17%, asma apresentou a maior prevalência 7,59%, seguida de doenças cardíacas 1,96%, hipertensão 1,07% e diabetes 0,21%. A prevalência de problemas de saúde foi de 61,53%, alergia 40,39% e dor de cabeça frequente/enxaqueca 24,83% foram mais frequentes. Após análise múltipla por regressão de Poisson os fatores associados à doença crônica foram faixa etária de 15 a 19 anos (RP = 1,38), não frequentar escola (RP = 1,46), ter filhos (RP = 1,84) e ser obeso (RP = 1,54), e somente sexo feminino (RP = 1,12) se associou a problemas de saúde. A adolescência é uma fase da vida na qual também se adoece.