Conocimientos y riesgo ocupacional de VIH/SIDA en trabajadores de salud primaria chilenos Conhecimentos e risco ocupacional de HIV/SIDA em trabalhadores de saúde primária chilenos HIV/AIDS knowledge and occupational risk in primary care health workers from Chile - Baltica Cabieses Valdés; Lilian Ferrer Lagunas; Luis Antonio Villarroel; Rosina Cianelli Acosta; Sarah Miner; Margarita Bernales Silva (Investigación y Educación en Enfermería, 2011)
Objetivo. Explorar la relación entre nivel de conocimientos y riesgo de exposición ocupacional a VIH en trabajadores de salud de atención primaria. Metodología. Estudio analítico de corte transversal; 720 trabajadores de salud de Santiago respondieron un cuestionario acerca de VIH/SIDA, incluyendo conocimientos (inadecuado o adecuado), riesgo ocupacional (con o sin riesgo) y variables de control (edad, sexo, centro de salud, educación y estado civil). Se hicieron análisis descriptivos y de asociación. Se estimó la Odds Ratio (OR) mediante regresión logística simple y múltiple. Resultados. El 58.7% de los participantes reportó riesgo ocupacional de VIH. Un 63.8% del grupo con exposición presentó un nivel de conocimientos adecuado, versus el 36.1% del grupo sin exposición (OR ajustado de 3.1, IC95%OR: 2.0-4.8, p <0.0001). Los técnicos y el personal de aseo reportaron una proporción menor de nivel adecuado de conocimientos que el del personal con preparación universitario (p <0.0001). Conclusión. El nivel de riesgo ocupacional de VIH está asociado en forma directa con el nivel de conocimientos de esta enfermedad. Objetivo. Explorar a relação entre nível de conhecimentos e risco de exposição ocupacional a HIV/AIDS em trabalhadores de saúde de atendimento primário Metodologia. Estudo observacional analítico de corte transversal; 720 trabalhadores de saúde de Santiago responderam um questionário a respeito de HIV/AIDS, incluindo conhecimentos (inadequado ou adequado), risco ocupacional (com ou sem risco) e variáveis de controle (idade, sexo, centro de saúde, educação e estado civil). Fizeram-se análises descritivas e de associação. Estimou-se a Odds Ratio (OR) mediante regressão logística simples e múltipla. Resultados. O 58.7% dos participantes reportou risco ocupacional de HIV/AIDS. Um 63.8% do grupo com exposição apresentou um nível de conhecimentos adequado, contra o 36.1% do grupo sem exposição (OR ajustado de 3.1, IC95%OR: 2.0-4.8, p <0.0001). Os técnicos e o pessoal de lavabo reportaram uma proporção menor de nível adequado de conhecimentos do que o do pessoal com preparação universitário (p <0.0001). Conclusão. O nível de risco ocupacional de HIV está sócio em forma direta com o nível de conhecimentos desta doença. Objective. To explore the relationship between knowledge level and occupational risk exposure to HIV/AIDS in primary care health workers. Methodology. Analytical cross-sectional study. 720 health workers from Santiago answered a survey about HIV/AIDS that included: knowledge level (appropriate, inappropriate), occupational risk (with or without risk), and control variables (age, gender, health center, education and marital status). Descriptive and association analysis were performed. Odds Ratio (OR) was estimated through simple and multiple regressions logistics. Results. 58.7% of the participants reported HIV occupational risk. 63.8% of the participants from the exposed group reported an appropriate level of knowledge, versus 36.1% of the non-exposed group (Adjusted OR of 3.1, IC95%OR: 2.0-4.8, p <0.0001). Technicians and cleaning staff reported a lower proportion of appropriate level of knowledge compared to the employees with college education (p <0.0001). Conclusion. The level of HIV/AID occupational risk is directly associated with the level of knowledge of the disease.