Delfín de Eleguá. - Eliseo Altunaga (Visitas al Patio, 2016)
Después de arengar a sus hombres, el amo volvió hacia la casona de campo. Circulaban, entre la negrada, hojas de papel con dibujos y versos incitándole a la rebelión. Las preparaban los ingleses en Jamaica y, con sus espías, las distribuían entre los barracones de la región. “Con eso pretenden derrocar a España, invadir la isla de máquinas, pero aquí manda y mandará la corona española y no la inglesa”. Subió los secos escalones de sabicú. Se volvió para mirar a sus mayorales. Le pareció que estaban más relajados, incluso, Miguel reía.