Usaha-usaha Peningkatan Hasil Tanaman Jahe - Bambang Pujiasmanto (Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 2018)
Tanaman jahe sebagai salah satu komoditi ekspor non migas produksinya masih relatif rendah sehingga perlu usaha-usaha peningkatannya. Ditinjau dari berbagai aspek baik kondisi alam maupun sumber daya manusia memungkinkan keberhasilan peningkatan hasil tanaman jahe. Untuk meningkatan hasil jahe selain dengan berbagai penelitian yang bersifat agronomis, perlu diupayakan memasyarakatkan budidaya jahe langsung kepadaa masyarakat, yang salah satu cara pendekatannya melalui metode riset aksi (action research).