PROPRIEDADES FÍSICO-MECÂNICAS EM MADEIRA DE Dipteryx alata, Astronium graveolens, Bowdichia virgilioides e Eucalyptus grandis - Augusto Jorge Latreille; Danrlei Gabriel Wünsch; Joel Telles de Souza; Maiara Talgatti; Amanda Grassmann da Silveira; Laura Hoffmann de Oliveira; Elio José Santini (Revista do Instituto Florestal, 2018)
O conhecimento das propriedades da madeira é essencial para sua utilização industrial, tanto na construção civil como na confecção de móveis. Desse modo, realizou-se um estudo objetivando determinar as propriedades da madeira de Dipteryx alata Vogel, Astronium graveolens Jacq., Bowdichia virgilioides Kunth e Eucalyptus grandis Hill ex Maiden. Na caracterização física foram aferidas as massas específicas básicas e aparentes, retratilidade e anisotropia. Já na caracterização mecânica das espécies foram empregados os testes de flexão estática, compressão paralela às fibras e dureza Janka. A análise estatística dos dados apresentou variações significativas para a maioria das propriedades mecânicas e físicas. Apenas para o coeficiente anisotrópico não foram observadas diferenças significativas entre as espécies de acordo com o teste de médias. Em geral, a madeira do guaritá apresentou maior resistência mecânica em todos os testes, exceto no teste de compressão paralela. A massa específica básica e aparente influenciou nas propriedades mecânicas da madeira. A análise dos dados permitiu classificar as madeiras em estudo e sugerir algumas finalidades específicas como usos na construção civil e indústria moveleira.