Psicossomática, uma “saída” fora da estrutura - Milton Lopes de Souza (Revista Latinoamericana de Psicopatologia Fundamental)
A partir da experiência psicopatológica do atendimento a pacientes acometidos de patologias somáticas, o autor ensaia algumas elaborações acerca dos conceitos de estruturas psíquicas em psicanálise, no que tange às manifestações psicossomáticas. Propõe o psicossoma ou aparelho psicossomático, em oposição ao termo aparelho psíquico, numa tentativa de dar conta da complexidade e da unidade biopsicofísica que constitui o ser humano.