Arquitectura contemporánea en las colonias infantiles italianas - Stefano de Martino (ARQ, 2004)
El régimen fascista italiano entendió la capacidad comunicativa de la arquitectura y al mismo tiempo su potencia como hecho construido y tangible. Este conjunto de colonias de veraneo para niños, que formaba parte de un plan que mezclaba adoctrinamiento patriótico, salud y educación, sirvió además como un elemento colonizador y de soberanía en territorios alejados, pero además como campo de ejercicio para los jóvenes arquitectos que recibían estos encargos, considerados como algo secundario dentro del plan de obras del régimen. Italy’s fascist regime understood architecture’s ability to communicate, as well as its power as a constructed, tangible fact. These children’s summer camps, part of a plan to combine indoctrination, health and education, were also a way of colonizing and extending sovereignty in distant territory. They were also a training ground for the young architects commissioned to build them, minor creations in the regime’s program of works.